Выставка православной книги «Радость слова» проходила в Храме Воскресения Христова

IMG_3095По благословению Его Высокопреосвященства Митрополита Павла в Храме Воскресения Христова проходила выставка православной книги «Радость слова», посвященная 450-летию издания первой на Руси датированной печатной книги дьякона Ивана Федорова и Петра Мсциславца «Апостол», которая была издана в Москве 14 марта 1564 года. Интересно, что оба московских первопечатника – выходцы из белорусских земель. Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Тираж издания составил около 2 000 экземпляров (сохранилось не больше 60). Книга имела бронзовые застежки, на титуле – гравюрное изображение апостола Луки.
Этими данными начинал экскурсии по выставке и православному храму его настоятель Матвей Белоус школьникам, прихожанам, коллективу Клецкого РОВД, которые вплоть до 2 апреля шли с интересом и радостью, чтобы еще раз прикоснуться душой к святыне, обогатиться духовно. В общей сложности на выставке побывали почти полсотни учеников городских школ, а также многочисленные прихожане. Люди шли в храм и с восторгом воспринимали информацию, с интересом брали в руки издания прошлого века, слушали отца Матвея.
– Первой переписчицей книг была Преподобная Ефросинья Полоцкая, которая вырученные средства направляла на благотворительные дела в храмы и для прихожан. А ровно 450 лет назад на Руси появилось книгопечатание. Копия «Апостола» 1833 года выпуска хранится и в нашей церкви. Посмотрите, – обращался к слушателям о.Матвей, как сохранилось это издание спустя почти две сотни лет. Это значит, что очень бережно и почитаемо к книге относились наши предки.
Также почтенно батюшка призывал и нас относиться не только к книге, но и друг к другу, к церкви, к слову Божьему. Тем более, в теперешние сложные времена, когда людьми, и молодежью в первую очередь, овладевает беда. Так духовник назвал пристрастие некоторых нынешних подростков к спайсам и наркотикам, что с огромной скоростью распространяются в стране и парализуют общество.
– Это беда общая: и церкви, и государства, и мы не можем в своих проповедях не говорить об этом, – делает акцент Матвей Белоус. – Упаси Бог единожды человеку притронуться к этому, и он втягивается, больше не может отказаться, а в итоге – страдают родители, близкие и общество в целом. Православные книги учат нас добру и смирению, оберегают от несчастий…
Школьники с интересом рассматривали пожелтевшие от времени страницы «Евангелия» и «Псалтыря», листали красочные «Библии», вглядывались в современные издания – журналы «Фома», «Поколение» и многие другие. И тихонько шептали про себя что-то у икон, у подсвечников, куда даже маленькими ручонками ставили тоненькие свечи и просили… за здравие.

Ирина Шаг.
Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *